Día mundial del Pingüino: El ave más adorable con esmoquin

PROGAS Logo porfile-02

Por: Tío Progas

Visitar perfil

24 Abr 2021

 3 min de lectura

El día de hoy, para celebrar el día mundial del pingüino, el Tío PROGAS preparó 8 datos que probablemente no conocías de estas tiernas y leales aves marinas. Léelos hasta el final y aumenta tus conocimientos sobre los pingüinos, seguro que más de un dato te deja sorprendido.

1. ¿Por qué el 25 de abril es el día mundial del pingüino?

Se eligió esta fecha para recordar el movimiento por la protección de su entorno, el cual tuvo lugar el 10 de enero gracias a la iniciativa de la sociedad civil, cuyo único objetivo fue alentar al mundo entero para proteger a esta encantadora especie.

2. Su nombre científico es Sphenisciformes

Los pingüinos pertenecen al orden científico conocido como Sphenisciformes. Dicho término hace referencia a las aves acuáticas que son incapaces de volar, pero que se especializan en natación gracias a su potente musculatura y a su densa estructura ósea.

El nombre del orden proviene del vocablo spheniscus, el cual proviene del griego σφήν (sphen, ‘cuña’) y el sufijo diminutivo -iscus, literalmente “cuñita”, haciendo referencia a su forma hidrodinámica al nadar.

Fuente: Naturalista.mx

3. Viven en el hemisferio sur

La mayoría de los pingüinos viven en colonias en esta parte del globo terráqueo, a excepción de la especie spheniscus mendiculus, la cual es endémica de las islas Galápagos. Por cierto, ¿sabías que estos pingüinos son los únicos que viven en libertad al norte del ecuador?

4. Hay alrededor de 18 especies de pingüinos

Actualmente se reconocen por lo menos 18 especies vivas de pingüinos agrupadas en 6 géneros, los cuales se distribuyen desde los climas polares, hasta los climas tropicales del hemisferio sur.

Algunas de las 18 especies existentes son de aguas más cálidas, como las de las islas Galápagos, Sudáfrica y América del Sur, en el área de la corriente de Humboldt.

Fuente: SEMARNAT

5. Su esmoquin los protege de los depredadores

Según expertos, el característico esmoquin de los pingüinos es un mecanismo de defensa que actúa como camuflaje para protegerse de sus potenciales depredadores. El color negro se confunde con el mar, mientras que el blanco se camufla perfecto con el hielo de los glaciares y de la nieve. 
Los principales depredadores de los pingüinos son las focas leopardos o leopardos marinos, y las orcas.

6. Son leales y se ayudan mutuamente

Muchos los conocemos como “los reyes de la monogamia” debido a que la mayoría de los pingüinos tienen sólo una pareja para reproducirse durante toda su vida; aunque esto varía según la especie. 

Respecto “al reparto de las tareas familiares”, en algunas especies de pingüinos, el macho es quien incuba al huevo, mientras que la hembra se va a cazar durante semanas.

7. Sus alimentos favoritos: los peces y el plancton

Gracias a su alimentación a base de peces y plancton, los pingüinos llegan a vivir hasta 20 años y llegan a pesar hasta 25 kg, lo que equivale al peso promedio de una niña de 9 años de edad.

8. Son excelente nadadores

Aunque ya lo mencionamos en el punto número 2, vale la pena hacer hincapié en que gracias a que sus alas funcionan como aletas, y a que tienen una fuerza sorprendente en los huesos, pueden sumergirse en el agua durante 18 minutos y desplazarse a través de ella a una velocidad de 60 km/h.

Y tú, ¿conoces algún otro dato sobre los pingüinos? Si tu respuesta es sí, compártelo con nosotros y déjalo en los comentarios. ¡Juntos hagamos honor al día mundial del pingüino! 🐧✨ 

¡Gracias por leer este artículo hasta el final! 🙌🏻

COMENTARIOS

Si tienes alguna duda sobre lo que escribimos, comenta y te contestaremos.

Artículos Recientes

Consejos-COVER
Consejos para viajar en moto por carretera abierta
Cover para blog niño feliz sentado en una silla de bebé
Sillas de bebé para autos: ¿Por qué debo comprar una?
Llantas apiladas con texto: "Calibración de llantas"
Calibración de llantas: ¿Cuál es la presión correcta?